Условия вселения, проживания и выселения

С целью помещения гражданина в дом-интернат необходимо обращаться в управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома по месту проживания.

УСЛОВИЯ ВСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАНИЯ, ВРЕМЕННОГО ВЫБЫТИЯ И ВЫСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ДОМА-ИНТЕРНАТА

  1. Предоставление гражданину специального жилого помещения в учреждении осуществляется в соответствии с Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408 (далее – Положение).
  2. В учреждении специальные жилые помещения предоставляются гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, инвалидам I и II группы, а также гражданам, ранее заключившим договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с местным исполнительным  и распорядительным органом, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.
    Гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию  по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы,  не признанным в установленном порядке недееспособными, специальные жилые помещения в учреждении могут предоставляться для временного,  в том числе краткосрочного, проживания.
  3. Основанием для определения в учреждение является путевка, выданная уполномоченным органом на основании документов, представленных органами по труду, занятости и социальной защите.
  4. Граждане могут быть приняты в учреждение на постоянное, временное (до 1 года), краткосрочное (до 1 месяца, но не более трех раз в календарном году) проживание.
    Если изменились обстоятельства, служившие основанием   для определения условий пребывания в учреждении (постоянное, временное, краткосрочное), по решению уполномоченного органа могут быть изменены условия пребывания в учреждении со дня наступления этих обстоятельств.
  5. Прием граждан производится в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты  и Министерством здравоохранения.
  6. Право на внеочередное предоставление специальных жилых помещений в учреждении имеют:
    — Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
    — инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств;
    — участники Великой Отечественной войны;
    — граждане, в том числе уволенные в запас (отставку),  из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий,             по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
    — лица, принимавшие участие в составе специальных формирований      в разминировании территорий и объектов после освобождения   от немецко-фашистской оккупации в 1943 – 1945 годах.
  7. Право на первоочередное предоставление специальных жилых помещений в учреждении имеют:
    — родители, супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в новый брак, военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести             в районах ведения боевых действий), или при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
    — лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющиеся инвалидами I или II группы;
    — граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
    — участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
  8. Специальные жилые помещения в учреждении на платных условиях предоставляются гражданам, указанным в пункте 11 Положения.
  9. С гражданином, определяющимся в учреждение на платных условиях, либо его законным представителем учреждение заключает договор возмездного оказания социальных услуг.
    В учреждении социальные услуги на платных условиях оказываются гражданам на условиях полной и частичной оплаты.
    При определении условий оплаты за оказание социальных услуг учреждением применяются размер пенсии гражданина и утвержденный   в установленном порядке бюджет прожиточного минимума в среднем  на душу населения на дату составления договора возмездного оказания социальных услуг.
    Стоимость оплаты социальных услуг корректируется при перерасчете пенсий и изменении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Стоимость одного койко-дня составляет 28,81 рубля по состоянию на 01.01.2024г.
  10. Опекуном граждан, проживающих в учреждении, является директор учреждения, за исключением граждан, принятых   на краткосрочное и временное проживание.
  11. Граждане, принятые в учреждение на постоянное либо временное, за исключением краткосрочного, проживание, регистрируются по месту жительства или по месту пребывания в учреждении.
  12. На основании путевки для поселения гражданина на постоянное  проживание в учреждение орган опеки и попечительства в течение месяца принимает решение об освобождении ранее назначенного опекуна  от исполнения им опекунских обязанностей и при необходимости – о назначении опекуна над имуществом.
  13. При поступлении гражданина в учреждение составляется опись его личного имущества в трех экземплярах, один из которых хранится  в личном деле, второй – у сестры-хозяйки, третий выдается гражданину или члену семьи, близкому родственнику (при их наличии).
  14. В отношении гражданина, вселенного в учреждение, оформляется личное дело, в которое помещаются заявление  о предоставлении специального жилого помещения, копия приказа  о зачислении гражданина в учреждение, а также иные документы, выдаваемые в отношении гражданина в соответствии   с законодательством.
    На каждого гражданина, проживающего в учреждении, оформляется медицинская карта амбулаторного больного.
    Паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство  в Республике Беларусь), документы, подтверждающие право  на льготы, гражданина, проживающего в учреждении, хранятся в канцелярии учреждения в специальном несгораемом шкафу и с разрешения администрации учреждения выдаются при необходимости заявителю, членам его семьи, близким родственникам, законным представителям.
  15. Граждане размещаются по отделениям и жилым комнатам учреждения с учетом их состояния здоровья, возраста и пола.
    Специальные жилые помещения (комната или место в жилой комнате) предоставляются во владение и пользование в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами.
    В учреждении с учетом тяжести и характера заболевания граждан создаются отделения:
    — постоянного круглосуточного наблюдения. Такой режим устанавливается для граждан, страдающих эпилептическими припадками, склонных к побегам, возбуждениям с агрессивными тенденциями, с тяжелой и глубокой умственной отсталостью;
    — постельного режима. На этом режиме должны находиться больные, не способные самостоятельно передвигаться даже в пределах жилой комнаты, с тяжелыми соматическими заболеваниями, параличами, контрактурами и другие;
    — свободного режима проживания. На этом режиме должны находиться граждане, по своему состоянию не нуждающиеся  в постоянном наблюдении. Им разрешается свободное пребывание в пределах учреждения.
  16. Граждане, проживающие в учреждении, в соответствии  с заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии   и медицинским заключением врача учреждения могут привлекаться  к трудотерапии, выполнять определенные виды работ в лечебно-трудовых мастерских, подсобном хозяйстве, по уборке помещений и территории учреждения, самообслуживанию, а также участвовать в другом возможном в условиях учреждения труде с учетом интересов, возможностей и прежних трудовых навыков.
  17. Администрация учреждения обязана предоставлять возможность гражданам, проживающим в учреждении, обращаться по вопросам лечения, обследования, оказания медицинской помощи, вести переписку, встречаться наедине с законными представителями, членами семьи  и родственниками, исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, включая пост, иметь религиозную атрибутику   и литературу, не запрещенную законом, встречаться наедине  со священнослужителем официально зарегистрированной конфессии, получать газеты и журналы.
  18. Сведения о наличии у гражданина психического расстройства (заболевания), фактах лечения в психоневрологических (психиатрических) учреждениях, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются профессиональной тайной, охраняемой законом.
  19. Для осуществления прав и законных интересов граждан, проживающих в учреждении, по просьбе законного представителя, члена семьи, близкого родственника им могут быть предоставлены устные сведения о состоянии психического здоровья этого гражданина  и об оказании ему психиатрической помощи.
  20. Сообщение сведений, указанных в пункте 35 настоящего устава, допускается также по письменному запросу, в котором содержатся обоснование такой необходимости и объем необходимых при этом сведений, государственным органам, контролирующим оказание психиатрической помощи, а также судебным и правоохранительным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами.
  21. Администрация учреждения по показаниям обязана не реже одного раза в год организовывать освидетельствование граждан врачебно-консультационной комиссией (далее – ВКК) с участием врача-психиатра  c целью решения вопроса об их дальнейшем содержании в учреждении,  а также о возможности пересмотра решения об их недееспособности.
  22. Гражданам, проживающим в учреждении, выплата пенсий, пособий и других поступлений производится в установленном законодательством порядке.
    Денежные суммы и другие причитающиеся им выплаты зачисляются на их счета в банках и расходуются на их нужды. Учреждение ведет учет получаемых на граждан денежных сумм и произведенных  из них расходов.
  23. Управление имуществом граждан, проживающих в учреждении, осуществляется в порядке, установленном законодательством.
  24. Временное выбытие гражданина из учреждения производится  по письменному заявлению заявителя, членов семьи, близких родственников с согласия администрации учреждения на срок общей продолжительностью не более трех месяцев в календарном году. Разрешение на временное выбытие предоставляется на основании заключения врача учреждения о возможности выезда. В этом случае  в заявлении должен быть указан точный адрес, по которому будет находиться гражданин в течение всего срока временного выбытия,  и обязательство принимающей стороны об обеспечении ухода   за гражданином и своевременного его возвращения.
    На период временного выбытия из учреждения гражданин снимается со всех видов довольствия.
  25. Расходы, связанные с поездкой к родственникам и другим лицам, учреждением не возмещаются.
  26. В случае выбытия из учреждения гражданина, проживающего в учреждении без взимания платы, на срок более одного месяца (без отчисления из учреждения) администрация учреждения письменно извещает об этом орган по труду, занятости и социальной защите, выплачивающий пенсию.
  27. Выселение гражданина из учреждения оформляется администрацией учреждения в установленном порядке по согласованию  с уполномоченным органом по следующим основаниям:
    — на основании заявления законного представителя, трудоспособного члена семьи, близкого родственника, оформившего опекунство  в установленном порядке, который обязуется предоставить жилое помещение для проживания и соответствующий уход за гражданином;
    — в случае признания в установленном порядке гражданина дееспособным. При этом выбытие может быть оформлено по личному заявлению этого гражданина на основании заключения ВКК с обязательным участием врача-психиатра о том, что гражданин  по состоянию здоровья способен проживать самостоятельно, и при наличии     у этого гражданина жилой площади. Гражданин также может быть переведен в дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа;
    — в связи с прекращением оснований, по которым гражданин был определен в учреждение, в том числе истечением срока временного   либо краткосрочного проживания;
    — в случае если гражданина через месяц по истечении обусловленного срока временного выбытия без уважительных причин не возвратили в учреждение и известно его место нахождения. При оформлении документов о выбытии гражданина к его месту нахождения в адрес граждан, по письменному заявлению которых было дано разрешение на временное выбытие, направляется извещение о том, что в случае невозвращения гражданина в учреждение к сроку, указанному в уведомлении, он будет отчислен;
    — в других случаях, предусмотренных законодательством.
  28. При выбытии (переводе в другой дом-интернат) гражданину либо его законному представителю, члену семьи, близкому родственнику выдаются справка с указанием периода времени, в течение которого он проживал в учреждении, личное имущество и документы, находившиеся на хранении в учреждении.
    Гражданину выдаются также закрепленные за ним одежда, белье  и обувь по сезону (за исключением граждан, принятых на временное  либо краткосрочное проживание).
    Денежные средства, находящиеся на текущем счете гражданина, переводятся в учреждение банка по месту будущего проживания    в установленном порядке.
  29. При отсутствии гражданина на территории учреждения  без согласования с администрацией учреждения в течение суток  или невозвращении гражданина по окончании срока временного выбытия, указанного в заявлении, администрация учреждения незамедлительно обязана провести мероприятия по установлению его местонахождения,  в том числе с уведомлением уполномоченного органа и членов семьи (близких родственников), если таковые имеются, и обратиться    с заявлением в органы внутренних дел.
  30. Если в течение года в учреждении нет сведений о месте пребывания гражданина, администрация учреждения обязана обратиться  в суд с иском о признании его безвестно отсутствующим.
    В таком же порядке гражданин может быть объявлен судом умершим, если в учреждении нет сведений о месте его пребывания    в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель  от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев.
  31. По факту смерти гражданина, проживающего в учреждении, администрация учреждения в течение суток информирует членов семьи, родственников (если таковые имеются) умершего, а также органы, выплачивающие пенсию.
    Погребение умершего гражданина, проживавшего в учреждении, производится администрацией учреждения в установленном порядке.    В случае изъявления желания родственники могут самостоятельно произвести похороны умершего гражданина. В этом случае им выдается врачебное свидетельство о смерти для получения пособия (материальной помощи) на погребение.
    Врачебное свидетельство о смерти гражданина выдается  под роспись родственникам умершего (если таковые имеются), а при их отсутствии хранится в его личном деле.
  32. В случае смерти гражданина наследование денежных сумм и иного имущества, ему принадлежавшего, производится в порядке, установленном законодательством